第12号 ラベンダー&ローズマリーのシャンプーバー
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
■お風呂の愉しみ (前田京子著)
ラベンダーとローズマリーのシャンプーバー参考
|
材料
オリーブオイル、パーム油、ココナッツ油
苛性ソーダ、熱湯(精製水)
ドライハーブ(ラベンダー、ローズマリー)
オプション
黒蜜
精油
ラベンダー、ローズマリー、レモン
☆作成日:2005.11.02
☆解禁日:2005.11.30
|
|
|
2005/11/8 (火) 6日目 |
|
|
|
|
保温完了してから5日も経つのに一向に乾燥が進まず、
パックから出せない状況。
あっちをビリッ、こっちをビリッっと・・・
どんどんブサイクになっていくので
本日冷凍型出しを強行!
2時間冷凍した後、先日購入したカットガイド?
(100均製ブックスタンド)にてカット。
幅はジャストサイズ!(友よ、情報をありがとう!)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
横から見た図。
コレくらい出して、ふちにナイフを当てて切ったのだ。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
スライス面を見ると、周囲から乾燥が始まっている。
牛乳パックは水分を通さないから、
なるべく早く出したいよね・・・。
冷凍はなるべく短時間がよいらしい・・・。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
もともとの形が悪くて
(タネを流し込んだ際、トップが滑らかでなかった為)
しっかり立たないものもあったけど、
まあまあうまくカットできたかな?
いつも10個にカットしてます。
ささ、どんどん乾燥してね。
|
|
|
|
|
|
|
|
BACK/NEXT |
|